Суббота
27.04.2024
18:55
Категории раздела
Катастрофы [8]
Всё о знаменитых, исторических катастрофах и происшествиях.
Воины [12]
Великие воины, хроники воин, истории.
Орудия [10]
Оружие. Стрелковое оружие и средства ближнего боя.
Разное [3]
Всякая всячина связанная с тематикой сайта.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт Клана К-2
  • Войны, события, оружия, катастрофы...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Воины

    Воины о которых редко говорят. Часть1
    Крымская война 1853-1856 гг.


    Панорама «Оборона Севастополя». Франц Рубо, 1902-1904 гг.

    Историческая справка: В середине XIX века Россия решила оказать помощь православным народам Балкан, которые находились под властью Османской империи. В Молдавию и Валахию были введены войска, чтобы оказать давление на Турцию. Это привело к тому, что 16 октября 1853 года Турция, а затем и Великобритания с Францией (после разгрома турецкого флота в Синопском сражении) объявили войну России.
    Российское командование вело себя довольно нерешительно в ходе боевых действий, что вкупе с техническим отставанием российских войск и привело к печальному результату. Западным державам удалось ввести в Черное море большие соединения кораблей, высадить десант в Крыму (вот это могло бы быть большим эпизодом кампании) и после годовой осады захватить главную базу российского флота — Севастополь (готовая миссия, причем для обеих сторон). Несмотря на успешные действия России на турецком фронте, угроза вступления в войну Австрии вынудила российское командование подписать Парижский мирный договор, требовавший уступки Турции южной Бессарабии и устья реки Дунай, а также запрета для России иметь флот на Черном море.

    Русско-турецкая война 1877-1878 гг.


    Картина «Захват Гривицкого редута под Плевной». Николай Дмитриев-Оренбургский, 1885 год.

    Историческая справка: Через двадцать лет с небольшим Россия взяла реванш у турок за поражение в Крымской войне. Поводом для нового конфликта стало жестокое подавление османами Апрельского восстания 1876 года в Болгарии.

    В апреле 1877 года Россия объявила Турции войну. Наиболее яркими ее эпизодами стали форсирование русскими Дуная, захват Шипкинского перевала и капитуляция армии Осман-паши в Плевне после двухмесячной осады (именно эти события были запечатлены в фильме «Турецкий гамбит»).

    Последним аккордом войны стал бросок российских войск к Константинополю (но брать его не стали, иначе против России выступила бы Англия), после которого Османская империя объявила о капитуляции.

    Война закончилась подписанием в 1878 году Берлинского трактата, согласно которому Россия получала Бессарабию, Карс, Ардаган и Батуми. Болгарии, которая была под властью турок почти пятьсот лет, возвращалась государственность.

    Русско-японская война 1904-1905 гг.


    Многие корабли 1-й Тихоокеанской эскадры погибли прямо в гавани Порт-Артура от огня осадных орудий.

    Историческая справка: Русско-японская война — одна из самых мрачных страниц в российской военной истории. Тогда в регионе произошло столкновение интересов европейских держав, набирающей мощь Японии, национально-освободительных движений стран региона (Китая, Кореи) и России.

    Япония, стремясь развязать войну против России до того, как на Дальний Восток будут переброшены дополнительные войска по только что отстроенной Транссибирской магистрали, предъявила России ультиматум, согласно которому Маньчжурия признавалась зоной исключительных японских интересов. После недолгих переговоров Япония перешла к военным действиям.
    Война началась чередой морских сражений, затем последовала многомесячная осада Порт-Артура, главной базы российского флота на Дальнем Востоке. Уже к середине 1904 года стало понятно, что война проигрывается, и командование решило выслать с Балтики подкрепление в виде еще одной эскадры. К тому моменту, когда она добралась на Дальний Восток, Порт-Артур уже пал, а саму эскадру японцы разгромили в Цусимском проливе.

    Война закончилась Портсмутским миром 1905 года, по условиям которого Россия потеряла Южный Сахалин и арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром. Условия мирного договора оказались довольно мягкими для России.

    Советско-финские войны периода Второй мировой войны (1939-1940, 1941-1944 гг.)


    Советско-финская война хоть и закончилась победой СССР, но выявила большие проблемы в Красной армии.

    Историческая справка: Именно во время советско-финской войны 1939-1940 гг. появились знаменитые коктейли Молотова. Финны бросали их в советские танки с криками «Привет Молотову!». Причиной конфликта стали холодные отношения между СССР и Финляндией после столкновений во время Гражданской войны в России. К тому же CCCР опасался присоединения Финляндии к странам Оси и предоставления своих плацдармов для нападения Германии на СССР. Поэтому многие историки считают эту войну превентивной.

    Официальным поводом для ввода войск СССР стал минометный обстрел советских частей с финской территории. Однако, как выяснилось позже, это была просто провокация и огонь велся с советской стороны.

    30 ноября 1939 года советские войска вошли на территорию Финляндии. Наиболее кровопролитные бои шли на Карельском перешейке, где финнами была организована так называемая линия Маннергейма (был генералом еще в царской армии, после революции в России стал финским маршалом и государственным деятелем), представляющая собой полосу укреплений. В карельских лесах советским войскам устраивали засады, широко использовалась тактика партизанской войны. Исход противостояния решило наступление Красной армии в феврале 1940 года, когда линия Маннергейма была прорвана, и финны попросили мира. В результате этой войны Финляндия потеряла Выборг, Карельский перешеек, выход к Ладожскому озеру и ряд других территорий.

    Корейская война 1950-1953 гг.


    Хотя войну в Корее называют «забытой», она унесла жизни миллионов.

    Историческая справка: Корейскую войну не особенно любят вспоминать как в советской, так и в американской историографии ввиду ее бессмысленности и чрезмерной кровопролитности. Еще корейский конфликт часто называют «неизвестной» или «забытой» войной, но забыть войну, в которой погибло более 3 млн человек, не так легко.

    Эта война стала одной из самых масштабных в ХХ веке и, что самое страшное, едва не привела к применению ядерного оружия. За три года на города КНДР американской авиацией было сброшено больше напалма, чем на территорию Вьетнама за восемь лет.

    После Второй мировой Корею освобождали СССР с севера и США с юга. В результате страна так и осталась разделенной на два враждебных государства — северное тяготело к СССР и КНР, а в южном заправлял антикоммунистический режим, поддерживаемый США и миротворческими силами ООН.

    Первыми боевые действия начали северные корейцы, армия которых была обучена советскими специалистами и поддерживалась с воздуха советскими же пилотами. Когда Южная Корея при поддержке США и союзников смогла отбросить части северокорейской армии, в войну вступила КНР, отправившая на полуостров регулярные войска под видом добровольцев. Они были плохо вооружены, но отлично владели тактикой партизанской войны, что позволило им успешно противостоять куда лучше оснащенной армии западных держав.

    В конечном счете установился некоторый паритет сторон, и 27 июля 1953 года был заключен договор о прекращении огня, причем представители Южной Кореи отказались подписать документ. Обе Кореи остались при своих довоенных границах, а вокруг бывшей линии фронта была провозглашена демилитаризованная зона. Эта территория до сих пор охраняется войсками КНДР с севера и американо-южнокорейскими войсками с юга. Мирный договор о завершении войны не подписан по сей день.

    Высадка на Плайя-Хирон (1961)


    Члены «бригады 2506», взятые в плен.

    Историческая справка: Из числа других замалчиваемых операций США нельзя не вспомнить высадку на Плайя-Хирон (иногда ее называют операцией в заливе Свиней). Эта военная акция была спланирована ЦРУ с целью свержения режима Фиделя Кастро на Кубе. Началась она 15 апреля 1961 года, когда американские самолеты нанесли удары по аэродромам кубинских ВВС, где благодаря предупреждению от советской разведки уже стояли макеты. Следующим утром на похоронах жертв бомбардировки Фидель впервые назвал свершившуюся революцию социалистической.

    Ночью 17 апреля в районе залива Свиней высадилась так называемая «бригада 2506», состоящая из 1600 обученных и экипированных ЦРУ кубинских эмигрантов. В бой с ними вступили народные ополченцы и войска Кастро, а кубинская авиация смогла потопить четыре транспорта эмигрантов с войсками и оружием. Вскоре наступление было остановлено, несмотря на яростные налеты американской авиации. Позже 1100 пленных были выкуплены американским президентом Кеннеди за $62 млн.

    В результате неудавшейся высадки власть революционеров на Кубе только усилилась, и в 1961 году, на конференции Организации американских государств, Че Гевара передал Джону Кеннеди записку с фразой «Спасибо за Плайя-Хирон. До вторжения революция была слаба. Теперь она сильнее, чем когда-либо».

    До сих пор достоверно неизвестны подробности советского участия в конфликте. По одной версии, оно было ограничено наводкой огня и оперированием техникой, по другой — на остров был срочно отправлен небольшой элитный отряд спецназа под видом чехословацких добровольцев.

    Спустя год после высадки в заливе Свиней США собирались взять реванш. Запланированная провокация носила название Operation Northwoods («Северные леса») и предусматривала организацию терактов в Майами, атаки МиГов на американские суда, беспорядки в Гуантанамо, затопление судна или подрыв самолета с американскими студентами. Правительство США собиралось предпринять эти шаги, чтобы оправдать вторжение на Кубу. К счастью, Кеннеди решительно отклонил план Northwoods.

    Арабо-израильские конфликты (с 1948 года по настоящее время)


    Кадр времен Шестидневной войны (1967). Израильтяне готовят свои танки к бою.

    Историческая справка: У этого конфликта очень глубокие корни, поэтому мы не будем рассказывать о его причинах. Он берет свое начало в 1948 году, когда Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен напали на новопровозглашенное государство Израиль, чтобы уничтожить его. В результате арабские страны потерпели поражение, а Израиль присоединил значительную часть палестинских территорий, предназначенных по плану разделения британской колонии Палестина для арабского населения.

    Следующее столкновение случилось в 1956 году. Тогда Египет попытался национализировать Суэцкий канал, что сильно не понравилось Израилю, Великобритании и Франции. Суэцкий кризис начался с наступления израильских войск в конце октября 1956 года. Через два дня его поддержали англичане и французы. Буквально за полторы недели армия Египта была полностью разгромлена. Под давлением ООН и, в частности, СССР войска вывели сначала европейские державы, а в марте 1957-го и израильтяне. Их место заняла первая в мире миротворческая миссия ООН.

    Главным арабо-израильским столкновением стала Шестидневная война (5-10 июня 1967 года), отголоски того конфликта слышатся до сих пор. Как ясно из названия, боевые действия шли всего шесть дней. Конфликт разгорелся между Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком и Алжиром с одной стороны и Израилем — с другой. Решающим фактором победы Израиля стало эффективное превентивное применение авиации. По результатам войны Сирия потеряла Голанские высоты, Египет утратил Синайский полуостров и сектор Газа, а Иорд — Западный берег реки Иордан.

    В 1973 году арабы решили взять реванш и вернуть утраченные территории, однако попытка провалилась. Конфликт получил название Войны Судного дня (6-26 октября 1973 года).

    Новый виток напряженности пришелся на ливано-израильские войны — 1982 года и 2006-го. В ходе первой Израиль пытался уничтожить базы Организации освобождения Палестины в ответ на покушение на своего посла в Лондоне, причем в ходе войны был взят Бейрут. После переговоров войска Израиля были выведены из страны.

    Пограничные российско-китайские конфликты (1969)


    Окончательно граница с Китаем была демаркирована лишь в октябре этого года.

    Историческая справка: С 1956 года между Китаем и СССР наступил период похолодания, закончившийся практически полным разрывом отношений в 1964 году. В 1969 году напряжение выплеснулось в «забытые» вооруженные конфликты с Китаем.

    Инцидент на острове Даманский произошел весной 1969 года в районе устья реки Уссури. Под предлогом защиты китайских граждан от советских пограничников на остров высадилось более 100 китайских солдат без опознавательных знаков и документов. Советские пограничники попытались выяснить цели китайцев, но солдаты КНР открыли огонь. Пограничники развернули операцию по выдавливанию китайцев, однако из-за численного превосходства китайских войск (командование СССР отказалось задействовать другие войска, дабы избежать полномасштабного конфликта) это долго не удавалось. Столкновение длилось около двух недель и закончилось весьма неоднозначно. С одной стороны, китайские части были выдавлены с острова огнем из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град», в результате обстрела на острове не осталось почти ничего живого, с другой — после таяния льдов китайцы все же заняли Даманский. Позже в результате переговоров между советской и китайской стороной остров все-таки отошел Китаю.

    Категория: Воины | Добавил: Lock_Dock (10.04.2009) | Автор: Lock_Dock
    Просмотров: 2986 | Рейтинг: 0.0/0 |