Четверг
28.11.2024
02:38
Категории раздела
Катастрофы [8]
Всё о знаменитых, исторических катастрофах и происшествиях.
Воины [12]
Великие воины, хроники воин, истории.
Орудия [10]
Оружие. Стрелковое оружие и средства ближнего боя.
Разное [3]
Всякая всячина связанная с тематикой сайта.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт Клана К-2
  • Войны, события, оружия, катастрофы...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Воины

    Воины о которых редко говорят. Часть2
    Афганская война (1979-1989 гг.)


    Советская армия оставила после себя в Афганистане груды брошенной техники.

    Историческая справка: В 1978 году в результате Апрельской революции к власти в Афганистане пришла хунта офицеров, получивших образование в СССР и собиравшихся строить социалистическое общество весьма жесткими методами. Поскольку большой поддержкой у местного населения они не пользовались, афганская верхушка попросила помощи у своего северного соседа. СССР отказать не мог, к тому же надо было остановить распространение исламского фундаментализма на среднеазиатские республики.

    Несмотря на то что в самом руководстве СССР было немало противников идеи ввода ограниченного контингента, в конце 1979 года 40-я армия вместе с несколькими отдельными частями и соединениями вошла в Афганистан. Первой масштабной операцией стал штурм дворца президента Афганистана Хафизуллы Амина, который, правда, сам же и настаивал на вводе советских войск, а впоследствии был объявлен шпионом ЦРУ.


    «Ограниченный контингент» в Афганистане насчитывал не совсем ограниченное число советских войск: около 300 тыс. человек.

    Далее было подавление мятежа в афганской армии и успешное Кунарское наступление. Уже в 1980 году Конгресс США санкционировал «прямую и открытую помощь» афганской оппозиции, причем помощь эта приходила в виде инструкторов, финансов, вооружения и баз (операция «Циклон»). Ближайшим союзником моджахедов стал Пакистан, предоставивший свои базы и тренировочные лагеря.

    Советские войска оставались в Афганистане десять лет и покинули его лишь в 1989 году. Командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Б. В. Громов потом сказал, что Советская армия выполнила все поставленные задачи в этой войне, пусть и с большими потерями, которые составили около 15 тыс. человек. С момента вывода советских войск конфликт в Афганистане, по сути, не прекращался, а после ввода туда контингента НАТО — лишь усилился.

    Фолклендская война (1982)


    После Фолклендской войны приходилось обезвреживать большое количество мин.

    Историческая справка: Фолклендские острова не случайно иногда называют Мальвинскими. Спор между Аргентиной и Великобританией за обладание ими ведется с начала XIX века.

    В 1982 году генерал-лейтенант аргентинской армии Леопольдо Гальтиери, пришедший к власти годом ранее, решил отбить Мальвины у Англии, чтобы укрепить свое положение в стране. Все началось с высадки аргентинского десанта 2 апреля 1982 года, который занял позиции и заставил британский гарнизон сдаться. Аргентина рассчитывала, что Британия, испытывающая серьезные финансовые трудности, не станет организовывать дальний военный поход. Но «железная леди» Маргарет Тэтчер проявила жесткость, и вскоре Фолкленды были блокированы ВМС Ее Величества. Аргентинцы держали оборону, но явно проигрывали англичанам в оснащенности и из-за большого расстояния до континентальных авиабаз. В итоге война была ими проиграна (20 июня Аргентина объявила о капитуляции), хотя и англичанам она тоже обошлась недешево. Не в плане потерь, а в плане расходов — для них эта была скорее война престижа.

    Вторжение США на Гренаду (1983)


    Американские вооруженные силы, уязвленные вьетнамским провалом, восстановили свой престиж после вторжения на Гренаду.

    Историческая справка: Главным поводом для американского беспокойства в отношении активно сотрудничающей с СССР Гренады было строительство нового международного аэропорта, который можно было использовать для переправки кубинского оружия повстанцам в Центральной и Южной Америке. Об этом открыто заявлял президент США Рональд Рейган.

    К середине 1983 года в правящей верхушке Гренады произошел раскол, в результате переворота к власти пришло леворадикальное крыло движения во главе с премьер-министром Бернардом Коардом. При попытке освобождения мирными жителями бывшего лидера страны Мориса Бишопа из тюрьмы Маунт-Ройал охрана открыла огонь, убив десятки гражданских.

    После этой трагедии США заставили Организацию восточнокарибских государств обратиться к ним с просьбой восстановить на Гренаде стабильность. В качестве причины вторжения США называли защиту находившихся на острове американских студентов-медиков.

    В ходе операции «Срочная ярость» (Urgent Fury) американские десантники быстро заняли стратегические точки острова. Американцы допустили множество проколов, но операция все же прошла успешно и закончилась в течение двух дней — 25-27 октября.

    Вторжение США в Панаму (1989)


    Операция по свержению панамского режима называлась Just Cause — «Правое дело».

    Историческая справка: На фоне общего ухудшения отношений между США и Панамой в 1989 году там произошел печальный инцидент с участием американских солдат. Они отказались остановиться на блокпосту, в результате чего по ним был открыт огонь. К тому же правительству США очень не нравился новый курс генерала Норьеги, который ранее активно сотрудничал с Вашингтоном, а теперь начал проводить собственную политику. Американское руководство стало готовиться к вторжению.

    20 декабря двадцать тысяч американских солдат были введены в Панаму. Этому предшествовала крупнейшая со времен Второй мировой войны высадка десанта. После захвата ключевых точек, а также генштаба Норьеги война на короткое время перешла в герилью. Многие панамские командиры рассчитывали на помощь Никарагуа и Кубы, но их надеждам не суждено было сбыться. В дальнейшем сторонниками Норьеги было организовано движение М-20, получившее название по дате американского нападения, которое занималось, по сути, террористической деятельностью против проамериканских сил в стране.

    Впоследствии Норьега сдался властям, а его место занял марионетка Гильермо Эндара, победитель президентских выборов мая 1989 года. Смешно, но он присягнул на верность своей стране на американской военной базе.

    Потери со стороны американской армии составили около 25 человек, а со стороны панамцев, по разным оценкам, от 300 до 3000.

    Категория: Воины | Добавил: Lock_Dock (17.04.2009) | Автор: Lock_Dock
    Просмотров: 3468 | Рейтинг: 5.0/2 |