Четверг
12.09.2024
21:20
Категории раздела
Катастрофы [8]
Всё о знаменитых, исторических катастрофах и происшествиях.
Воины [12]
Великие воины, хроники воин, истории.
Орудия [10]
Оружие. Стрелковое оружие и средства ближнего боя.
Разное [3]
Всякая всячина связанная с тематикой сайта.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт Клана К-2
  • Войны, события, оружия, катастрофы...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Воины

    Воины о которых редко говорят. Часть3
    Грузино-южноосетинские конфликты новейшего времени (1991-1992 гг., с 2006 года и по настоящее время)


    Так и не объявленная война с Грузией была самым серьезным конфликтом для России со времен Афганистана.

    Историческая справка: Южная Осетия попыталась объявить о независимости еще в 1989 году, но эта попытка не увенчалась успехом, и в январе 1991 в Цхинвали были введены подразделения грузинской национальной гвардии и милиции, которые, однако, были вытеснены из города осетинскими отрядами самообороны. В течение всего 1991 года в Южной Осетии шли бои между центральным правительством и ополченцами. В 1992-м Ельцин и Шеварднадзе подписали соглашение о принципах урегулирования конфликта, и в зону конфликта были введены Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ).

    До 2006 года шел безрезультатный переговорный процесс о мирном урегулировании, а 12 ноября 2006 года югоосетины опять проголосовали на референдуме за независимость.

    Обострение наступило в 2008 году. Тогда же в Южную Осетию были введены дополнительные части миротворческого контингента, а в августе разгорелась настоящая война.

    Центральными событиями этой войны стала попытка захвата грузинами Цхинвали и их последующее выдавливание российскими и южноосетинскими вооруженными силами. Боевые действия проходили на фоне резкой риторики между Россией и странами Запада.

    Современный грузино-абхазский конфликт (1992-1993 гг., с 2006 года и по настоящее время)


    На карте отмечено Кодорское ущелье — одна из самых горячих точек в Абхазии.

    Историческая справка: Этот конфликт тесно связан с грузино-южноосетинским. Чтобы предотвратить потерю Абхазии, которая объявила о независимости в июле 1992 года, Грузия ввела туда войска. Однако под давлением России грузинские войска прекратили продвижение, а позже и вовсе были выдавлены с территории республики. В 1994 году на территории Абхазии разместились российские миротворцы.

    В 2006-м, невзирая на протесты со стороны России и Абхазии, грузинские войска вошли в Кодорское ущелье и заняли его верхнюю часть, впоследствии укрепив его. Однако в ходе южноосетинского конфликта 2008 года абхазы воспользовались шансом и отбили обратно эту территорию.

    Чеченские войны (1994-1996, 1999-2000 гг.)


    Чеченская война осталась в прошлом. А тогда казалось, что ей не будет конца.

    Историческая справка: После распада СССР президент Чечни Джохар Дудаев объявил о независимости, на что Москва ответила в 1994 году вводом войск и новогодним штурмом Грозного. Однако единственным результатом двухлетней кровопролитной войны стал отвод войск и фактическое отделение Чечни.

    Тем не менее, несмотря на фактическое отделение республики, стабилизации обстановки после 1996 года не наступило: напротив, из Чечни усилился поток наркотиков, там стали готовить террористов, в соседних республиках был отмечен рост исламского фундаментализма.

    После неудавшегося нападения боевиков на Дагестан в 1999 году федеральный центр развернул кампанию по возвращению Чечни. Вторая чеченская кампания охарактеризовалась куда более подготовленными действиями, массовым применением авиации, а также переманиванием бывших чеченских лидеров на российскую сторону.

    Почти все лидеры боевиков (Масхадов, Басаев, Хаттаб, Гелаев) за прошедшие девять лет были уничтожены, и сейчас ситуация в Чечне более-менее стабилизировалась.

    Война с терроризмом в Афганистане (с 2001 года по настоящее время)


    Воинский контингент НАТО в Афганистане столкнулся практически с теми же самыми проблемами, что и в свое время советские войска.

    Историческая справка: Операция США в Афганистане, начатая после 2001 года, носит название «Несокрушимая свобода» (Operation Enduring Freedom). Главный удар, который был нанесен США, пришелся по афганским талибам, к их числу относится и террорист №1 Усама бин Ладен. Афганистан по сей день остается главным фронтом борьбы с терроризмом, притом что именно ЦРУ в свое время (во время афганской войны) этот терроризм выпестовало.

    В ноябре-декабре 2001 года США совместно со странами НАТО предприняли бомбардировки Афганистана, где, по их мнению, укрывался Усама бин Ладен, после этого страна была оккупирована войсками коалиции. Большинство населенных пунктов было взято до конца ноября.

    Несмотря на первоначальные успехи, НАТО до сих пор не в состоянии держать под контролем всю территорию страны, и даже те регионы и населенные пункты, где размещены их подразделения, контролируются очень условно.

    Война в Ираке (с 2003 года и по настоящее время)


    Похоже, американцы зависли в Ираке надолго.

    Историческая справка: Формальным поводом для войны стала информация о наличии у Ирака оружия массового поражения (его там, конечно же, не нашли). Вторжение началось 20 марта 2003 года, уже через месяц Ирак был захвачен.

    Это были цветочки, ягодки начались потом. Против войск НАТО развернулась партизанская война, длящаяся по сей день и порой перерастающая в полномасштабные боевые действия. Особенно показательным было восстание 2004 года в Фаллудже, которое стало ответом на жестокость американских наемников из США. Американским войскам пришлось заново отбивать Фаллуджу. Через полгода там вспыхнуло еще одно восстание и понадобился еще один штурм — с еще большими жертвами (во время первого штурма США потеряли убитыми 27 человек, во время вто — 95).
    Категория: Воины | Добавил: Lock_Dock (17.04.2009) | Автор: Lock_Dock
    Просмотров: 1469 | Рейтинг: 5.0/1 |