Четверг
12.09.2024
23:05
Категории раздела
Катастрофы [8]
Всё о знаменитых, исторических катастрофах и происшествиях.
Воины [12]
Великие воины, хроники воин, истории.
Орудия [10]
Оружие. Стрелковое оружие и средства ближнего боя.
Разное [3]
Всякая всячина связанная с тематикой сайта.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт Клана К-2
  • Войны, события, оружия, катастрофы...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Воины

    Первая Мировая Война Часть I
    Участники
    Центральные державы: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария.

    Антанта: Россия, Франция, Великобритания, Япония, Сербия.

    Союзники Антанты (поддержали Антанту в войне): США, Италия (участвовала в войне на стороне Антанты с 1915 года, несмотря на то, что была членом Тройственного союза), Черногория, Бельгия, Египет, Португалия, Румыния, Греция, Бразилия, Китай, Куба, Никарагуа, Сиам, Гаити, Либерия, Панама, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Боливия, Доминиканская республика, Перу, Уругвай, Эквадор.

    Хронология объявления войны
    28 июля 1914 Австро-Венгрия -Сербия
    1 августа 1914 Германия -Россия
    2 августа 1914 Германия- Франция
    3 августа 1914 Германия- Бельгия
    4 августа 1914 Великобритания -Германия
    5 августа 1914 Черногория -Австро-Венгрия
    6 августа 1914 Австро-Венгрия -Россия
    6 августа 1914 Сербия- Германия
    6 августа 1914 Черногория- Германия
    12 августа 1914 Великобритания и Франция- Австро-Венгрия
    15 августа 1914 Япония -Германия
    2 ноября 1914 Россия- Турция
    5 ноября 1914 Великобритания и Франция- Турция

    9 марта 1916 Германия- Португалия
    27 августа 1916 Румыния- Австро-Венгрия
    28 августа 1916 Италия -Германия
    6 апреля 1917 США -Германия
    7 апреля 1917 Панама и Куба- Германия
    27 июня 1917 Греция -Германия
    22 июля 1917 Сиам -Германия
    4 августа 1917 Либерия -Германия
    14 августа 1917 Китай -Германия
    26 октября 1917 Бразилия- Германия
    7 декабря 1917 США -Австро-Венгрия
    11 ноября 1918 окончание войны

    [править] Предыстория конфликта
    Основная статья: Причины Первой мировой войны
    Задолго до войны в Европе нарастали противоречия между великими державами — Германией, Австро-Венгрией, Францией, Великобританией, Россией. Так, Великобритания не могла простить Германии поддержку буров в англо-бурскую войну 1899—1902 годов, Франция стремилась взять реванш за поражение, нанесённое ей Германией в франко-прусской войне 1870—1871 годов, а также намеревалась возвратить Эльзас и Лотарингию, отделенные от Франции в 1871 году, Российская империя претендовала на свободный проход своего флота в Средиземном море, настаивала на ослаблении или пересмотре в свою пользу режима контроля над проливом Дарданеллы, Германская империя как новая динамичная империя стремилась к военному, экономическому и политическому лидерству на континенте, а также включившись в борьбу за колонии только после 1871 года, претендовала на равные права в колониальных владениях Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии. Проявляла особую активность в получении рынков. Кроме этого Австро-Венгрия, будучи многонациональной империей, по причине межнационального противостояния была постоянным очагом нестабильности в Европе. На Ближнем Востоке сталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу разваливающейся Османской империи (Турции).

    После франко-прусской войны 1870 года и до 1914 года в Европе вспыхивали локальные конфликты (Балканские войны, Итало-турецкая война), но в большую войну они не перерастали, поскольку конфликтующие страны еще не сгруппировались в блоки. В 1905 году Германия пыталась заключить союзный договор с Россией (Бьёркский договор), но он не вступил в силу. Война с Японией заставила Россию перебросить значительную часть армии на восток, что обеспокоило Францию и заставило ее искать сближения с Англией. К 1914 году уже оформились два блока.

    Блок Антанта (оформился после русско-французского, англо-французского, а впоследствии и англо-русского союза в 1907 году):

    Российская империя;
    Великобритания;
    Франция.
    Блок Тройственный союз:

    Германия;
    Австро-Венгрия;
    Италия.
    Италия, однако, вступила в войну в 1915 году на стороне Антанты — зато к Германии и Австро-Венгрии в ходе войны присоединились Турция и Болгария, образовав Четверной союз (или блок Центральных держав).

    В развязывании войны обе стороны обвиняли друг друга; в последующей историографии, естественно, возобладала точка зрения победителей. С другой стороны, кайзер Вильгельм писал:

    если бы нам была нужна война, мы бы скорее напали бы или в 1898, когда Англия воевала с бурами, либо в 1905, когда Россия была парализована беспорядками, или же в 1908, когда Франция была ещё не так сильна.

    Кампания 1914

    [править] Начало Первой мировой войны

    Европа в 1914 годуВойна разворачивалась на двух основных театрах военных действий — в Западной и Восточной Европе, а также на Балканах, в Северной Италии (с мая 1915), на Кавказе и Ближнем Востоке (с ноября 1914) в колониях европейских государств — в Африке, в Китае, в Океании. В 1914 году все участники войны собирались закончить войну за несколько месяцев путем решительного наступления; никто не ожидал, что война примет затяжной характер.

    Германия, в соответствии с заранее разработанным планом ведения войны на два фронта (план Шлиффена), отправила основные силы на западный фронт, надеясь быстрым ударом разгромить Францию, а затем разделаться с Россией. 4 августа германские войска вторглись в нейтральные Бельгию и Люксембург. Перед своим наступающими частями немцы пустили кавалеристов под белыми флагами и с записками о том, что оккупация Бельгии носит «временный и вынужденный характер», а днем раньше кайзер отправил телеграмму королю Альберту, в которой уверял его в «дружеских чувствах». 16 августа после тяжелого боя пала крепость Льеж, 20 августа был занят Брюссель, а 24 августа взята крепость Намюр. 14—24 августа состоялось Пограничное сражение на французской границе — в Арденнах, а также у Шарлеруа и Монса. В сражении при Монсе англичане потеряли всего 1500 солдат, против 5000 немецких. Отточенная английская тактика (впоследствии немцы вспоминали о «невидимых стрелках и артиллеристах») говорила о том, что они были к этому готовы. Почти весь 1914 год немцы вели военные действия способами шаблонной линейной тактики, которая зародилась в начале Семилетней войны. Пожалуй, Германии повезло лишь в одном — что промышленность и инженерная мысль Германии была готова к войне затяжной (Фриц Габер изобрёл добычу аммиака из воздуха в 1909 году, а не будь этого, без чилийской селитры, война закончилась бы весной 1915).

    Тем не менее, франко-английские войска проиграли Пограничное сражение и под количественным напором немцев продолжали отступление. Однако германские войска не сумели добиться главной цели — окружения и разгрома французской армии. Немцы продолжали продвигаться вперёд, подойдя на расстояние 50 километров к Парижу. В сентябре 1914 года произошла первая битва на Марне, в которой французам удалось переломить ход боевых действий и отбросить немецкие войска на фронте от Вердена до Амьена на 50-100 километров назад, чему способствовала переброска нескольких германских корпусов с Западного фронта в Восточную Пруссию против вторгшихся туда русских армий. После этого произошёл так называемый «Бег к морю» — обе армии пытались окружить друг друга с фланга, что привело лишь к тому, что линия фронта упёрлась в берег Северного моря.

    На восточном фронте в это время произошло три крупных сражения: Восточно-Прусская операция 1914 года, Галицийская битва и Варшавско-Ивангородская операция. Российская армия сумела нанести немцам ряд чувствительных поражений в серии битв под Сталлупененом, Гумбинненом, Гольдапом, не говоря уже о полнейшем разгроме в Галицийской битве единственного союзника Германии — Австро-Венгрии. Однако, вследствие крупных потерь, несогласованности действий командующих и постоянных германских контратак Восточно-Прусская операция успехом для России не увенчалась. Германия перебросила сюда подкрепления из Франции, что стало одной из причин её поражения на Марне. К концу года в Восточной Европе, как и на западе, установился позиционный фронт.

    На сербском фронте дела шли для австрийцев неуспешно. Несмотря на большое численное превосходство им удалось занять находившийся на границе Белград только 2 декабря, но 15 декабря сербы отбили Белград и выбили австрийцев со своей территории.

    Вступление в войну Османской империи


    Плакат Первой мировой войны.
    Ноябрь 1914 года.С началом войны в Турции не было согласия вступать ли в войну и на чьей стороне. В неофицальном младотурецком триумвирате военный министр Энвер-паша и министр внутренних дел Талаат-паша были сторонниками Тройственного союза, но Джемаль-паша был сторонником Антанты. 2 августа 1914 был подписан германо-турецкий союзный договор, по которому турецкая армия фактически отдавалась под руководство германской военной миссии, и объявлена мобилизация. Однако в то же время турецкое правительство опубликовало декларацию о нейтралитете. 10 августа в Дарданеллы вошли немецкие крейсера «Гебен» и «Бреслау», ушедшие от преследования британского флота в Средиземном море. С появлением этих кораблей не только турецкая армия, но и флот оказались под командованием немцев. 9 сентября турецкое правительство объявило всем державам, что оно приняло решение отменить режим капитуляций (особое правовое положение иностранных граждан). Это вызвало протест со стороны всех держав.

    Тем не менее большинство членов турецкого правительства, в том числе великий визирь, всё ещё выступали против войны. Тогда Энвер-паша вместе с немецким командованием начал войну без согласия остальных членов правительства, поставив страну перед свершившимся фактом. Турция объявила «джихад» (священную войну) странам Антанты. 29 и 30 октября 1914 турецкий флот под командованием германского адмирала Сушона обстрелял Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск. 2 ноября 1914 года Россия объявила Турции войну. 5 и 6 ноября за ней последовали Англия и Франция. Вступление Турции в войну прервало морскую связь между Россией и её союзниками через Черное и Средиземное моря. Возник Кавказский фронт между Россией и Турцией. В декабре 1914 — январе 1915 годов в ходе Сарыкамышской операции русская Кавказская армия остановила наступление турецких войск на Карс, а затем разгромила их и перешла в контрнаступление.

    Боевые действия на море
    Основная статья: Первая мировая война на море
    С началом войны германский флот развернул крейсерские действия по всему Мировому океану, что, однако, не привело к существенному нарушению торгового судоходства её противников. Тем не менее, для борьбы с германскими рейдерами была отвлечена часть флота стран Антанты. Германской эскадре адмирала фон Шпее удалось нанести поражение английской эскадре в бою у мыса Коронель (Чили) 1 ноября 1914 года, но позже она сама была разгромлена англичанами в Фолклендском бою 8 декабря 1914 года.

    В Северном море флоты противоборствующих сторон осуществляли набеговые действия. Первое крупное столкновение произошло 28 августа 1914 года у острова Гельголанд (Гельголандский бой). Победа досталась английскому флоту.

    31 мая 1916 года произошло Ютландское сражение — столкновение основных сил Англии и Германии. По количеству потерь выиграли немцы, но стратегическая победа оказалась на стороне Британии, поскольку после Ютланда германский флот больше не рисковал выходить в открытое море.

    Категория: Воины | Добавил: jukkjkee (17.04.2009) | Автор: Арсений
    Просмотров: 3408 | Рейтинг: 1.0/2 |